Anleitung zum Puddingkochen

Nach dieser Anleitung können Sie festen Pudding kochen, ohne dass etwas anbrennen wird, obwohl Sie während des Erwärmens nicht rühren.

Vorbemerkung

Ihr Speichel enthält Enzyme, die Stärkemoleküle spalten kann. Enzyme wirken wie Katalysatoren ohne sich zu verbrauchen und benötigen daher nur geringste Mengen.

  • Gießen Sie die benötigte Menge Milch oder ein Milchersatzprodukt wie Dinkeldrink, Haferdrink oder Sojadrink in einen Kochtopf (in unserem Beispiel einen Liter) und stellen Sie den Topf auf eine gleich große Herdplatte. Stellen Sie die Platte gleich auf die volle Hitze (Falls Sie weitere Teile erst suchen müssen, warten Sie damit lieber, da die folgenden Schritte dann schnell vor sich gehen müssen.)
  • Geben Sie gleich zu Anfang die gewünschte Menge Zucker bei, indem Sie diese Menge gleichmäßig über die Milch streuen.
    • Verwenden Sie während des gesamten Kochens keinen Löffel, den Sie vorher zum Probieren verwendet haben, denn die geringsten Mengen Ihres Speichels genügen wie gesagt, um die Festigkeit des Puddings zu beeinträchtigen.
    • Nachdem sich der Zucker gleichmäßig über den Boden des Topfes verteilt hat, rühren Sie auf keinen Fall mehr die Milch auf, denn dann löst sich der Zucker auf und schützt die Milch nicht mehr vor dem Anbrennen.
    Schließen Sie den Topf nun mit einem Deckel und spitzen Sie die Ohren. Ohne Deckel würde die Milch länger zum kochen brauchen und somit auch leichter anbrennen. Allerdings entsteht kurz vor dem Überkochen ein deutliches Geräusch, welches Sie warnt.
  • Füllen Sie einen Viertelliter Wasser in ein doppelt so großes Gefäß. Streuen Sie langsam den Inhalt zweier Puddingpulverpäckchen unter Rühren in das Gefäß. Mit einem Schneebesen oder notfalls mit einer Gabel lösen Sie das Pulver vollkommen auf.
  • sobald die Milch kocht, rühren Sie diese Lösung mit Schneebesen oder Gabel nach und nach in die kochende Milch und lassen unter Rühren bei abgeschalteter Herdplatte den Pudding noch einige Sekunden kochen.
  • Das wars. Verteilen, anrichten und mit Früchten verzieren können Sie besser, als ich.

 

Sollten Sie einen Versuch ohne Milch wagen wollen, so ist Dinkeldrink das geschmacklich neutralste Ersatzprodukt, welches sich durch den leicht nussigen Geschmack des Dinkels auch gut zu den meisten typischen Pudding-Geschmacksrichtungen.
Statt Puddingpulver eignet sich auch reine Stärke so wie alle möglichen Arten von Mehl oder Vollkornmehl. Die Zubereitung ist die gleiche, wobei das Ergebnis im letzteren Fall eher ein Brei ist, als ein Pudding.

Guten Appetit